Las cremas son elaboraciones líquidas ligada para conseguir un plato suave y a la vez consistente. Tendrán la consistencia suficiente para cubrir el reverso de una cuchara y se sirven tanto calientes como frías, siendo éstas un poco más ligeras. Van enriquecidas a menudo con nata Algunas cremas son denominadas sopas(sopa de tomate) cuando en realidad son cremas.
Crema de elote.
Ingredientes:
- Elotes tiernos 3 piezas.
- Harina 60 gr.
- Mantequilla 50 gr
- Leche 1 litro.
- Crema 250 gr.
- Clavo 5 gr.
- Laurel 4 hojas.
- Nuez moscada N/C.
- Cebolla 80 gr
- Ajo 6 dts.
- Sal y pimienta N/C.
- Aceite oliva 100 ml.
- Chile poblano 3 pza.
- Epazote 5 gr.
PROCEDIMIENTO:
Primero lavar bien los elotes y desgranarlos, cortar el ajo y la cebolla en ciseler, asar los chiles poblanos cerca del fuego, quitarle la cascara y después cortarlos en cubos.
Dejamos reposar el chile poblano, el epazote en aceite por largo tiempo para que este agarre un color verdoso.
Después acitronar en mantequilla la cebolla y el ajo cortados finamente.
Agregar los granos de elote y saltear hasta que queden suaves, y dentro de la mezcla agregar harina y elaborar ahí mismo un roux.
Agregamos la aleche para que el roux se disuelva.
Se licua y se cola y se regresa al fuego.
Después de que ya este lista la crema es servida en un plato caliente y se decora acompañado con el aceite de chile poblano encima.
INGREDIENTES:
- QUESO MANCHEGO
- UVAS
- QUESO CREMA
- CONSOME DE POLLO EN POLVO
- PIMIENTA
- CREMA
- NUEZ MOSCADA
- FONDO DE POLLO
- NUEZ MOSCADA
- SAL
PROCEDIMIENTO:
Primero se licua todo los ingredientes menos el queso en la licuadora.
Después se lleva a fuego.
Las uvas se hacen puré.
Se sirve en plato caliente la crema de queso y encima se decora con las uvas hechas puré.
Crema de plátano y betabel.
INGREDIENTES:
- PLÁTANOS MACHOS MADUROS 2PZS
- CREMA 1/2 TAZA
- FONDO DE POLLO 1L
- NUEZ MOSCADA
- SAL PIMIENTA
- ALMENDRAS 10 PZAS
- AJO 1 DTE
- CEBOLLA 1 PZA
- BETABELES 2
- MANTEQUILLA 2 CDAS
- CONSOME DE POLLO EN POLVO
- LECHE 1 TZA
- CREMA 1 TZA
- APIO 1 TALLO
PROCEDIMIENTO:
Para la crema de plátano en una cacerola poner a cocer el plátano macho con el
fondo de pollo hasta que estén suaves.
Licuar con cebolla, ajo y almendras,regresar al fuego
y sazonar.
Retirar del fuego y agregar la crema, regresar al fuego
hasta que termine su cocción.
Para la crema de betabel se pone a cocer el betabel con un poco de fondo de pollo
hasta que estén suaves en una olla.
En un sarten con mantequilla saltear el apio, cebolla,
ajo y los betabeles cocidos hasta que estén brillosos.
Licuar todo lo anterior con leche y la crema en la licuadora.
Regresar al fuego y agregar el otro poco de fondo de
pollo para que no se espece mucho y obtenga mas sabor.
Sazonar.
Crema de chile poblano.
INGREDIENTES:
- CHILE POBLANO
- CREMA
- FONDO DE POLLO
- NUEZ MOSCADA
- SAL
- PIMIENTA
- HARINA
- CEBOLLA
- MANTEQUILLA
- LECHE
PROCEDIMIENTO:
Primero se asan los chiles poblanos y después de eso se limpian para retirar las partes negras y reservar.
En un sartén acitronar la cebolla, el ajo muy ligeramente y agregarle los chiles poblanos hasta que estén suaves.
Agregamos la harina y hacer un roux claro con el chile a dentro después le agregamos la leche y aquí es donde se volvería una bechamel , licuar y colar.
Regresar al fuego.