SOPAS:
Podemos describir a la sopa como una preparación hecha en base a un caldo o a un líquido con sabor, calentado y servido también caliente. Este caldo puede ser simplemente líquido o poseer otros elementos tales como verduras, fideos, arroz, carne de diversos tipos e incluso frutas. Lácteos como queso, queso crema o leche también pueden ser agregados. De más está decir que mientras más ingredientes posea la sopa, más complejo será su sabor y mucho más completo será también su aporte nutricional.
Sopa de lima.
Ingredientes:
v JUGO DE LIMAS
v SUPREMAS DE LIMA
v PIMIENTOS AMARILLO
v PIMIENTO VERDE
v CEBOLLA
v AJO
v FONDO DE POLLO
v ACEITE DE OLIVO
v TOMATE
v CILANTRO
v ZANAHORIA
v PECHUGA DE POLLO
v MANTECA
v SAL
v PIMIENTA
PROCEDIMIENTO:
Primero picamos picamos la cebolla y el ajo en ciseler, después se corta los pimientos en brunoise, se cortan los tomates concase.
Despues se exprimen las limas para obtener su jugo y a una se les sacaran las supremas.
Se pone a coser el pollo con un pedazo de cebolla, ajo, zanahoria y deshebrar la carne de pollo y conservar el fondo de pollo en un bowl.
En un sarten asitronamos la cebolla, ajo en aceite y de ahi se le agregan los pimientos y se saltean.
Agregar después se agregan los tomates, el fondo de pollo que se guardo y el jugo de lima. Y agregamos el cilantro y lo llevamos a ebullición.
Servir en plato caliente.
Sopa de garbanzo
Ingredientes:
ü HARINA DE GARBANZO
ü CEBOLLA
ü AJO
ü HOJAS DE HIERBA BUENA
ü JAMÓN
ü FONDO DE POLLO
ü QUESO EN CUBOS
ü ACEITE
ü CHILE PASILLLA
Procedimiento:
Cortar la cebolla y el ajo finamente, cortar el jamón en cubos
Lavar y desinfectar las hojas de hierbabuena.
El chile pasilla se asa y después se le agrega en aceite para hacer un aceite con este y mantenerlo en un bowl a una temperatura algo alta.
Hacer una masa con un poco de fondo y la harina de garbanzo, debe de quedar muy suave.
Acitronar la cebolla y el ajo muy ligero, y agregamos el jamón en cubo y agregamos el resto del fondo de pollo
Agregar poco a poco la masa de garbanzo y diluir
Agregar la hierbabuena para darle sabor a nuestra sopa, después se vuelve a llevar a fuego
Servir en plato caliente con queso y aceite de chile.
Sopa de frijol
INGREDIENTES:
ACEITE
AJO
CEBOLLA PICADA
FRIJOL COCIDO
EPAZOTE
TORTILLA FRITA
CREMA
PIMIENTA
CHILE PASILLA
rita.
PROCEDIMIENTO:
Limpiar los frijoles y lavarlos, cortar la mitad de
cebolla y el ajo en ciseler muy
fino se cortan los chiles en aros.
Poner los frijoles en ebullición con la otra mitad de cebolla ajo y sal por lo menos dos horas o hasta que estén
suaves. Colar y reservar el agua de cocción
Licuar los frijoles con agua de cocción
Acitronar cebolla y ajo en ciseler con aceite en un sartén,
agregar los frijoles molidos y un poco de caldo hasta tener la consistencia
adecuada, agregar el epazote entero, ajustar sazón. Llevar a ebullición
Servir las tortillas fritas
y un poco de crema en un plato caliente.
Sopa tarasca
Ingredientes:
FRIJOL COCIDO
AJO PICADO FINAMENTE
CEBOLLA PICADA
ACEITE
QUESO FRESCO
TORTILLA FRITA
CREMA
EPAZOTE
CHILE PASILLA
PROCEDIMIENTO:
Cocer el frijol con agua, aceite y
cebolla
Freír el jitomate cortado en trozos junto con la cebolla y el ajo picado y moler
Sazonar y adicionar el frijol molido y el epazote
Servir adornando con chiles fritos desmenuzados al gusto, queso rallado, crema y tortilla frita en un plato caliente.}
Freír el jitomate cortado en trozos junto con la cebolla y el ajo picado y moler
Sazonar y adicionar el frijol molido y el epazote
Servir adornando con chiles fritos desmenuzados al gusto, queso rallado, crema y tortilla frita en un plato caliente.}
Todas las sopas se sirvieron con tortillas freidas en aceite y salpicadas de sal.