GUARNICIONES
PROPORCIÓN ESTÁNDAR DE LAS GUARNICIONES
Guarnición es un término se utiliza para nombrar al aditamento de legumbres, hortalizas u otros alimentos, crudos o cocinados, que se sirve junto a la proteína (carne o pescado).
Se puede elaborar de una forma conjunta con el alimento principal (por ejemplo, las verduras de un guiso) o independientemente de este, como en la mayoría de los casos (por ejemplo, las patatas fritas de un filete).
La cantidad de guarnición siempre sera menor a la del genero principal.
Sus principales características son:
- Mejorar el sabor: el sabor debe complementar el genero principal, nunca lo debe disfrazar.
- Mejorar el aspecto: deben cuidarse los colores, formas, situación y volumen para conseguir también una buenas presentación del plato.
- Complementar el valor nutritivo: evitar guarniciones demasiado fuertes para platos delicados y viceversa.
Por ración se permiten generalmente tres miniguarniciones que no sobrepasen los 200g de peso en conjunto,excepto en los buffets donde cada comensal cojerá las cantidades y variedades a gusto.
Para platos concretos en cartas o menús debemos poner de 2 a 3 guarniciones variadas pero en pequeña cantidad y teniendo en cuenta el género principal: carne o pescado.