GUARNICIONES

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PROPORCIÓN ESTÁNDAR  DE LAS GUARNICIONES




Guarnición es un término se utiliza para nombrar al aditamento de legumbres, hortalizas u otros alimentos, crudos o cocinados, que se sirve junto a la proteína (carne o  pescado).

La guarnición es un acompañamiento del plato principal. Muchas veces se busca que la guarnición aporte un sabor adicional o que genere un contraste con el plato principal, aunque en ocasiones se utiliza con un fin decorativo.

Se puede elaborar de una forma conjunta con el alimento principal (por ejemplo, las verduras de un guiso) o independientemente de este, como en la mayoría de los casos (por ejemplo, las patatas fritas de un filete).
La cantidad de guarnición siempre sera menor a la del genero principal.

                                                                            Sus principales características son:

  • Mejorar el sabor: el sabor debe complementar el genero principal, nunca lo debe disfrazar.
  • Mejorar el aspecto: deben cuidarse los colores, formas, situación y volumen para conseguir también una buenas presentación del plato.
  • Complementar el valor nutritivo: evitar guarniciones demasiado fuertes para platos delicados y viceversa.
Por ración se permiten generalmente tres miniguarniciones que no sobrepasen los 200g de peso en conjunto,excepto en los buffets donde cada comensal cojerá las cantidades y variedades a gusto.

Para platos concretos en cartas o menús debemos poner de 2 a 3 guarniciones variadas pero en pequeña cantidad y teniendo en cuenta el género principal: carne o pescado.